印总理莫迪在美国会发表历史性演讲

莫迪(中)演讲后,美国国会议员向他索要签名。(中新社)
莫迪(中)演讲后,美国国会议员向他索要签名。(中新社)

字体大小:

(联合早报网讯)印度总理莫迪8日在华盛顿向美国国会参众两院联席会议发表历史性演讲,成为逾10年来首位在同一场合发表演讲的印度领导人。

中新社报道称,一度被美国政府拒发签证的莫迪受到明星式礼遇,多名美国议员听完演讲后变身“粉丝”,要求他签名。

莫迪在演讲中盛赞印美双方在防务、经贸、投资、科技、民用核能、网络安全、人文交流等各领域的合作,强调美国是印度“不可或缺”的合作伙伴。印度可以成为美国企业寻求新增长点、拓展市场、寻求技术人才的理想合作方,一个更强大、繁荣的印度符合美国的战略利益,双方应将共同理念转化为务实合作。

莫迪表示,当前全球经济不确定性和政治复杂性上升,威胁和挑战并存,印度与美国应提升合作,而非寻求霸主地位,应密切联系,而非彼此孤立,应相互包容,而非诉诸排他机制。

莫迪还展示了幽默感,调侃陷入僵局的美国国会政治。他表示,听说美国国会的工作进行得非常“和谐”,以“两党合作”闻名,美国议员们报以哄堂大笑。

莫迪也不忘揶揄印度议员:“(在这方面)美国并不孤单,我在印度国会见识了同样的合作精神,尤其是在上议院。所以你们看,我们两国有很多相似的实践。”美国议员们再次抚掌大笑。

莫迪的演讲被掌声打断60多次,受到美国议员们热烈欢迎,得克萨斯州联邦众议员皮特·奥尔森甚至身着与莫迪同款不同色的印度式坎肩表达对他的欢迎。

与绝大多数外国领导人演讲完毕后迅速离场不同,莫迪从主席台走回议员席,与议员们握手、拥抱、交谈。数十名议员手拿印有莫迪演讲稿的册子要求他“签名”,莫迪在议员席停留约10分钟,满足所有人的请求。一名长期关注国会事务的美国记者感慨,这样的场面在美国国会很少见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息