日专家呼吁重视儿童排便问题

字体大小:

(联合早报网讯)日本一项调查发现,日本有两成小学生存在便秘问题,约半数小学生不在学校排便。专家指出,应重视儿童排便问题,一如重视儿童饮食一样。

新华社报道,非营利组织“日本厕所研究所”今年3月对日本全国4800多名小学生及他们的家长进行一项有关小学生排便与生活习惯的调查。

调查结果显示,对照目前国际广泛采用的诊断功能性便秘的罗马Ⅲ标准,处于便秘状态的小学生占被调查总数的20%;有约三分之一的家长并没注意到孩子的便秘问题;有约一半的小学生因为不想让同学知道、甚至怕被嘲笑而基本不在学校排便,这种倾向在越高年级学生中越明显。

诊断功能性便秘的罗马Ⅲ标准包括每周排便少于三次、至少25%的排便为干球状便或硬便等。

调查还发现,便秘孩子家庭的饮食、睡眠等生活习惯普遍要比不便秘孩子的家庭差。

日本琦玉市立医院小儿外科部长中野美和子说,不在学校排便可能与便秘、学校厕所环境以及教师没有关注学生排便教育问题等因素有关。有必要像重视饮食教育一样重视排便教育,不然儿童期便秘可能持续到成年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息