研究:释放基因改造蚊子为时过早

蚊子会传播多种疾病。(路透社)
蚊子会传播多种疾病。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国研究人员在一份新的研究报告中说,释放基因改造蚊子到野外以打击疟疾、兹卡或其他虫媒传染病,目前仍为时过早,可能会带来意想不到的后果。

美国国家科学、工程和医学研究院委员会联合主席、亚利桑那州大学教授科林斯说:“我们的委员会认为应该谨慎以待,需展开更多研究来了解释放这类生物的科学、道德、监管与社会后果。”

该委员会正在研究基因驱动(gene drives)技术。该技术可把外源基因快速引入动物群体,并由此消除相关疾病,或者对害虫和入侵物种进行控制。

该研究院在发布研究结果时说:“初步研究显示在实验室开发的基因驱动技术,可把特定基因传给近百分之百的酵母、果蝇或蚊子群体。”

该技术可用在对付野生蚊子上,把它们改造成不携带传染性疾病如骨痛热症、疟疾和兹卡。在农业上,基因驱动技术也可用来控制有损作物的害虫。

但该科技也可能造成灾难性的意想不到后果,“如对一个非目标品种造成意外干扰,或是出现第二种适应能力更强的入侵物种”。

该报告呼吁展开更多研究、阶段性测试,以及科学家之间加强合作,以确认其后果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息