马航空委员会吊销Rayani Air牌照

马国首家清真航空Rayani Air的航空服务牌照被吊销。(星洲日报)
马国首家清真航空Rayani Air的航空服务牌照被吊销。(星洲日报)

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚航空委员会(MAVCOM)今日宣布吊销清真航空公司“Rayani Air”的航空服务牌照(ASL),从即日起,Rayani航空不可再作为商业航空公司经营业务。

该委员会发文告说,该委员会发现Rayani Air航空违反了其航空服务牌照的条件,也缺乏资金和管理能力。

马来西亚民航局(DCA)说,该航空公司必须在14天內归还航空营运许可证(AOC)。它发文告说,该局与交通部和马来西亚航空委员会密切合作,以确保马国航空业的作业安全。

Rayani Air是马来西亚首家清真航空,它启航不到半年就因一再出现班机延误及飞机师罢工而被迫取消等问题引起诸多不满,4月初宣布“停飞”。

4月10日,交通部长廖中莱指该公司宣布停飞的做法抵触航空营运许可证条例。
他说,若该公司无法达到航空营运许可证的条件,民航局有权撤销其营运执照。
他指该公司程序和服务水平不理想,民航局单在上个月就发出两次警告信。“遗憾的是,它仍无法达到民航局的要求。”

民航局总监阿兹哈鲁丁则说,Rayani Air无权自行宣布停飞,他也指该公司宣布停飞前,并没通知民航局。他说,根据现有条例,任何航空公司暂停营运或更改航线方面,必须先提早六个月通知民航局。
他说,民航局当天发出的“中止营运”指令为期三个月,并着手全面检查该航空公司。

交通部宣布发出“中止营运”指令后,Rayani Air创办人拉威在其面簿向乘客道歉,并称Rayani Air将回来,等着吧。”他说:Rayani Air对本身服务的不足之处,感到非常遗憾,我们尝试尽快改善。”

Rayani Air的营运总部设在吉打州浮罗交宜国际机场,2015年12月20日正式启航,成为全球第四家符合伊斯兰教义的航空公司。另三家是文莱皇家航空、沙特阿拉伯航空及伊朗航空。

Rayani Air共有355名员工,包括八名机师和50名空服员,以及两架机龄22年的波音737-400飞机,提供的航线包括从吉隆坡往返浮罗交怡、吉兰丹州哥打巴鲁、砂拉越古晋及沙巴亚庇。

该航空在营运期间多次被投诉,其中包括取消航班后却没有给予乘客通知和替代航班,以及无故展延航班的事故,甚至使用手写登机证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息