科研:以眼神提示机器人取物

字体大小:

(联合早报网讯)未来的新型机器人辅助技术或将能帮助有行动障碍的人通过眼神“示意”取物。

新华社报道,据美国国家科学基金会介绍,科罗拉多矿业学院研究人员正研发一种可以用眼部动作来控制的机器人系统。有行动障碍的人使用此系统时,只须注视其所需要的物品,机器人就会自动把该物品拿来。

研发这一系统的工程师张晓丽(音译)说:“你要拿起一个杯子或手机时,自然得先看着那个杯子或手机。”

她说:“我们认为注视是一个很独特的动作,是人与外部世界互动的一种自然的、本能的反应。比如你渴了要喝水,你首先得看到一杯水,然后才拿起那杯水来喝。”

张晓丽正在研究人们如何用眼神来表达行动意图,使用相关数据对系统微调,希望最终能实现用眼神控制机器人取物,真正做到“所见即所得”。

与张晓丽的研究相比,现有的类似系统都基于人们注视物品的时间长短,但这有明显的局限性。比如说,当人们盯着手表看时间时,这种注视并不是为了要把手表拿过来,那该如何让机器人区分“看时间”与“取手表”之别呢?

张晓丽的研究采用的是一种“模式”系统,参照了眨眼频率、瞳孔放大程度等更能明确反映人类行动意图的眼部特征,这些更细微的交流特征对未来人类与机器人日常的无阻碍沟通将至关重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息