奥巴马抨击特朗普禁止穆斯林入境的主张

美国总统奥巴马。(路透社)
美国总统奥巴马。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统奥巴马强硬回击共和党总统参选人特朗普对白宫多项政策的指责,为自己“正名”。

他表示,特朗普关于“禁止穆斯林入境”的言论将助长极端组织伊斯兰国有关“西方仇视穆斯林”的论调,其提出的所谓“激进伊斯兰主义”概念也无法帮助美国反恐,仅仅是为了分散注意力而制造的“政治说辞”。

中新网报道,奥兰多枪击案发生后,美国掀起新一轮反恐和移民政策辩论。特朗普重申需暂时禁止穆斯林入境,禁止那些曾经对美欧或其盟友实施恐怖主义的国家和地区的移民入境,直至美国能够解决面临的威胁。

奥巴马14日在华盛顿强势回击了特朗普的言论。他说,如果美国区别对待穆斯林、对其实施特别监控、搞宗教信仰歧视,这些做法只会助长伊斯兰国有关“西方仇视穆斯林”的论调。禁止穆斯林入境的做法无法阻止恐怖袭击,只会削弱美国安全。

特朗普还指责奥巴马拒绝使用“激进伊斯兰主义”一词来描述美国面临的威胁,认为这是把“政治正确”置于民众安全之上。对此,奥巴马表示所谓“激进伊斯兰主义”只是个政治说辞,无法解决任何问题,更不是一个军事战略,特朗普此举是在“从政治上分散注意力”。

他强调,包括伊斯兰国和卡伊达组织在内的恐怖组织迫切希望把当前的冲突刻画为“伊斯兰教和美国、或伊斯兰教与西方的战争”,进而把自己塑造成全球穆斯林的真正领袖,如果美国落入这样的陷阱,暗示与伊斯兰教为敌,就成了恐怖组织的帮凶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息