新马航CEO狠批员工上班睡觉

字体大小:

(联合早报网讯)新马航首席执行员克里斯托慕勒批评一些马航职员,上班时间“在睡觉”,促使他下定决心在落实马航重组计划时裁退6000人。这相信是全球航空业史上最大规模的裁员。

即将提前于今年9月离职的慕勒,最近接受德国媒体《德国之声》专访时指出,马航有约两万名员工,当中有很多人实际上都无所事事。“有一次我到访机库,发现那里的员工都睡着了。”

他也批评马来西亚政府一再宣布要改革马航,但却没有展开任何实际行动整顿公司,就像“救护车不断绕着医院转”。

他认为,马航之所以陷入困境,主要是采购问题,因为马航“总是买贵了”。“小到一支笔,大到数亿令吉的飞机,马航支付的价格总是比市场贵20%至25%。马航甚至无法从之前的两万家供应商中得到任何的批发折扣。”

询及这是否涉及谈判技巧差或贪污,慕勒则不愿置评。

无论如何,慕勒表示,他并不后悔接下拯救马航的重任。“马航对我而言,不是最困难的工作,也不属于临危受命。马航实施的是一个整顿方案,而不是什么神秘行动。”

54岁的慕勒是德国人,曾担任爱尔兰航空公司首席执行员,帮助该公司起死回生。去年5月,他出任马航史上第一位非马来人首席执行员,负起扭转这家接连发生MH370及MH17空难的国家航空公司命运的重任。

慕勒的任期是三年,但今年4月,他在上任不满一年后突然宣布基于个人理由,必须提前在9月卸任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息