世界难民现状之最

西班牙人19日在巴塞罗那上街游行,呼吁欧盟当局“开放边界”,欢迎难民入境欧洲。(法新社)
西班牙人19日在巴塞罗那上街游行,呼吁欧盟当局“开放边界”,欢迎难民入境欧洲。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)目前,全球正面临二战以来最为严重的难民潮,正经历着前所未有的人道主义危机。

难民人数创二战以来最高

新华社报道,根据联合国的最新统计,目前全球超过8000万人需要紧急人道主义救助,难民人数已超过6500万,创二战以来新高,其中,来自叙利亚、阿富汗和索马里三国的难民占全球难民总数的一半以上。

此次难民潮的主体是战争难民。战乱、冲突和动荡是导致此次难民数量急剧增长的主要原因。

难民涌入增长最快地区:欧洲

联合国数据显示,2015年有2000万人逃到其他国家成为跨境难民,而经由地中海和陆路前往欧洲寻求庇护的难民和移民总数就超过100万。欧洲也因此成为涌入难民人数增长最快的地区。

最大的难民输出国:叙利亚

自2011年3月叙利亚危机爆发以来,超过400万叙利亚人逃往国外沦为难民,叙利亚成为全球输出难民人数最多的国家。

联合国开发计划署预计,到2016年底,中东地区注册的叙利亚难民人数将达到470万。

最大的难民接收国:土耳其

土耳其官方数据显示,截至今年5月初,滞留在土耳其的难民总数达到近320万,约占该国人口的3.5%。土耳其已成为目前世界上最大的难民接收国。

全球难民比例最高的国家:黎巴嫩

叙利亚危机爆发五年多来,累计有过百万叙难民涌入邻国黎巴嫩,人数一度高达120万,其中有大量未成年人。

联合国难民署数据显示,黎巴嫩境内2014年平均每千人中就有232人是难民,成为全球难民比例最高的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息