英国的欧盟金融事务专员希尔勋爵辞职

字体大小:

(联合早报网讯)英国的欧盟事务专员希尔勋爵提出辞职。他在英国公投退出欧盟后说“覆水难收”。

据BBC报道,希尔勋爵说,他认为由他继续担任负责金融服务业的欧盟专员已经不合适。

但他将在未来数周内继续留在自己的岗位上,确保“有序移交”。

希尔勋爵是卡梅伦首相的密切盟友,一直呼吁英国应该留在欧盟内。他是英国在欧盟里级别最高的官员。

来自欧洲拉脱维亚的政客瓦尔迪斯·多姆布罗夫斯基将接替希尔勋爵的工作,目前多姆布罗夫斯基是欧盟的欧元事务专员。

英国首相府在被问及英国是否还会派人去布鲁塞尔接替希尔勋爵在欧盟委员会里的位置时,唐宁街10号说:“这将由下任首相决定,在和欧洲的伙伴们商讨之后,确定英国还将在欧盟委员会扮演什么样的角色,而英国在正式脱离欧盟之前仍然是欧盟的正式成员。”

希尔勋爵宣布辞职之际,正值欧盟外长们敦促英国迅速就退出欧盟举行谈判。

但德国总理默克尔说,她并不赞成迫使英国匆忙退出欧盟,并补充说欧盟在和英国谈判其退出问题上“也没必要太狠”。

于此同时,苏格兰的首席部长斯特金宣布,她将寻求和布鲁塞尔“立即谈判,以保护苏格兰在欧盟里的位置”。

她说,苏格兰就脱离英国举行新的全民公投“很有可能”。

英国民众6月23日举行公投,投票选民以52%比48%决定脱离欧盟,但伦敦、苏格兰、北爱尔兰的选民都多数投票赞同留在欧盟内。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息