英保守党权斗加剧 传欧思邦挑战约翰逊

字体大小:

(联合早报网讯)英国上周四的公投以过半数通过“脱欧”后,执政保守党陷入一片混乱,党内有多人蠢蠢欲动,准备角逐党魁,力阻伦敦前市长约翰逊上台。

据星岛日报报道,保守党内要求阻止约翰逊上台的声音愈来愈强烈。据《星期日邮报》报道,至今最少有4人准备加入战团,挑战约翰逊,角逐党魁一职,并接替卡梅伦出任首相。可能角逐的人选包括现任内政大臣文翠珊、卫生大臣侯俊伟、教育大臣莫丽琪、威尔斯事务大臣郝智恒、能源及气候变化国务大臣黎瑟姆等。

有传闻说,财相欧思邦也有意参选。可以预见,这场党魁选举将有一番龙争虎斗。虽然外界一直看高约翰逊一线,但未来数月仍充满变数。

不管谁接任首相都好,未来的管治将举步为艰。新政府或会在压力下被迫宣布提早大选,以证明他们的认受性。

支持约翰逊的国会议员多里斯呼吁其他人让路,让约翰逊立即上台,避免自己人自相残杀。不过,其他保守党人认为,党魁选举应该容许多些人角逐,那是极之重要的。有党员担心,纵使约翰逊散发非凡的个人魅力,他也未必是一位好首相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息