英国脱离欧盟 卡梅伦成替罪羊

字体大小:

(联合早报网讯)英国公投脱离欧盟,该国首相难辞其咎?从柏林到布鲁塞尔,很多政界高层人士持类似看法。随着大不列颠铁定退盟,对卡梅伦的严厉抨击之声此起彼伏。

德国之声报道,欧盟委员会主席容克难抑胸中块垒,在德国发行量最大的《图片报》上一吐为快:“要是哪个人从周一到周六尽在那里骂欧盟,及至星期天人们自然不会相信他会是铁杆欧洲派”。

容克此言明显隐射卡梅伦在全民公投问题上所扮演的角色。作为首相,卡梅伦首先倡议英国脱欧公投,但同时又始终呼吁英国留在欧盟内。

由于英国公民们做出别样选择,卡梅伦宣布今年10月辞职。

欧盟议会议长舒尔茨在德国电视台上抨击说,卡梅伦计划迟至秋季才走人,实在“闻所未闻”。这位德国社民党籍政治家指出,卡梅伦这一计划其实是“使整个欧洲再度被英国保守党内部争议扣作人质”。

舒尔茨指出,卡梅伦3年前为平息党内竞争对手而提出公投建议时,他就表示过,此举是将整个欧洲扣为其战术谈判的人质。

而在英国人经由公投做出与自己之所愿相反的退盟决定后,卡梅伦又再度将欧洲扣为人质,要一直等到10月份保守党大会召开。

舒尔茨强调指出,如果真的愿意,完全可以安排明天就召集党会。

德国外长施泰因迈尔也指责英国政府将欧盟成员国身份当儿戏。

他在接受一项电视采访时同样提醒说,全民公投的起因是卡梅伦保守派执政党内的纷争。施泰因迈尔毫不客气地指出,英国 “政府以欧洲命运作筹码赌博,结果输了”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息