专家:美英有别特朗普难借势胜选

字体大小:

(联合早报网讯) 英国在脱欧派大打“移民牌”取得胜利后,有舆论担心,美国共和党准候选人特朗普在美国也会借势胜选。但《纽约时报》引述美国政治策略师的分析称,英美投票方式有别,加上社会文化因素和选举目标不同,特朗普要承接英国排外声势入主白宫并非易事。

曾任英国前首相布莱尔顾问的美国民主党政治策略师特里皮指出,英美两地无疑有相似之处,例如两极分化的选民、排外主义和民族主义等。他认为,特朗普在美国放大了其效应,“但是分别在于美国本身的多元文化主义和差异性”,这是英国所没有的。

特里皮举例说,尽管美国民众非常关注移民和对外贸易等问题,但大部份美国人对特朗普主张遣返无证移民等措施不表支持。

《纽约时报》指出,英美选举有别,英国以全民投票决定在欧盟的去留,美国大选则分州按选举人票决定谁能入主白宫。特朗普得罪在关键游离州的少数族群选民,成为其争取胜选的绊脚石。

但分析认为,英国脱欧仍会对美国外交战略造成重大影响。路透社称,下任美国总统或将变得“亲欧疏英”。与此同时,欧洲或需专注于处理英国离欧以及整个欧洲大陆的独立运动,令美国肩负更多国际事务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词