挪威法院驳回斯诺登勿遣返诉求

字体大小:

(联合早报网讯)挪威奥斯陆市法院驳回美国前防务承包商雇员斯诺登提出的勿遣返诉求。斯诺登要求挪威政府保证,他在前往该国领取一个奖项时不将他遣返回美国。

美国中央情报局防务承包商前雇员斯诺登(Edward Snowden)律师的事务所于4月间向挪威法庭提出诉求,以便确保斯诺登能自由进出挪威。美国政府已经因为斯诺登泄露大批政府文件而以谍报罪控告他。斯诺登于2013年获得与挪威接壤的俄罗斯提供庇护。

奥斯陆市法院认为,该国的引渡法只适用于身处挪威境内并有第三国对其提出引渡要求的人,鉴于斯诺登本人目前不在挪威,因此对相关诉求不予支持。新华社引述挪威公共电视台的报道说,法院也要斯诺登向挪威政府支付7000克朗(近1125新元)的诉讼支出费用。

斯诺登4月间获得“挪威笔会”(PEN Club)颁发的2016年度“卡尔·冯·奥西茨基奖”(Carl von Ossietzky prize),斯诺登希望能应邀于今年11月18日到奥斯陆领奖。

据挪威媒体报道,美国政府此前曾致函挪威政府,要求挪方在斯诺登抵达挪威后将其遣返回美国,但是挪威政府至今未就这一问题公开表明立场。

2013年6月,斯诺登将美国国家安全局“棱镜”(Prism)监听项目秘密文件透露给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》等媒体,揭露美国安全部门的大规模监听活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息