土耳其就击落俄罗斯战斗机事件道歉

字体大小:

(联合早报网讯)土耳其总统埃尔多安就土方去年11月击落俄方苏-24战战斗机事件向俄总统普京致道歉信。

俄罗斯和土耳其官方27日均宣布此消息。埃尔多安在给普京的道歉信中表示,愿意与俄方协调处理俄战机击落事件,并表达了对俄方遇难飞行员家属的同情和慰问。

新华社引述俄罗斯总统网站27日的通报说,埃尔多安还表示,俄罗斯是土耳其的朋友和战略伙伴,土耳其从来没有想过要蓄意击落俄方飞机。土方愿意尽一切所能恢复两国关系,并希望双方就处理地区危机和打击恐怖主义进行合作。

土耳其总统府发言人易卜拉欣·卡林27日确认,埃尔多安就土耳其去年击落俄机事件向普京致道歉信,并表示土俄双方已就尽快采取必要措施恢复双边关系达成一致。

土耳其国防部长菲克里·厄舍克也对记者说,土俄关系的改善已有重大进展。

土耳其副总理兼政府发言人努曼·库尔图尔穆什27日在新闻发布会上说,俄罗斯开始重新给在俄工作的土耳其公司雇员签发工作签证,这是土俄关系正在趋于缓和的迹象之一。

2015年11月24日,土耳其在土叙边境地区击落一架俄罗斯苏-24战机,导致一名飞行员身亡。土方指此机侵入领空,俄方否定此说,并随后对土实施包括停发工作签证在内的一系列制裁措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息