美财长:英国脱欧不大可能诱发金融危机

字体大小:

(联合早报网讯)美国财政部长雅各布·卢27日表示,英国脱欧公投给全球经济带来新风险,但目前来看不大可能诱发新一轮金融危机。

新华社报道,雅各布·卢当天接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,不可否认英国脱欧将给美国经济增长带来新的“逆风”,但美国和欧洲、英国都可以渡过这个难关,而且在英国脱欧公投前后决策者已采取负责任的举措,目前尚未看到引发金融危机的迹象。

雅各布·卢指出,显然英国脱欧带来的政策变化会对投资者决策产生影响,但迄今对全球金融市场的影响是“有序的”,与2008年相比欧洲银行业可以更好应对英国脱欧风险,中央银行和金融机构也拥有充足流动性。

他表示,由于全球经济增长不平衡,外汇市场正处于特别波动的时刻,他警告其他国家单方面干预汇市会造成不稳定。

雅各布·卢认为,英国脱欧不仅涉及英国与欧盟法律关系的改变,也关系到全球经济增长前景。他敦促各国政府使用包括财政政策、货币政策和结构性改革在内的所有政策工具来促进经济增长和维护金融稳定。

白宫新闻发言人埃里克·舒尔茨当天在例行新闻发布会上表示,英国脱欧的程序和时间表将由英国和欧盟决定,美方将保持密切关注和积极接触,希望双方确保英国脱欧的过程有序和透明。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息