菲南武装组织收到赎金分给村民

杜勒扎(右)说,获释的菲律宾女人质弗洛尔(中)告诉他,阿布沙耶夫拿到赎金后,会分给村民。(路透社)
杜勒扎(右)说,获释的菲律宾女人质弗洛尔(中)告诉他,阿布沙耶夫拿到赎金后,会分给村民。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾候任总统府和平顾问杜勒扎(Jesus Dureza)今天在电视访问中表示,菲南武装组织阿布沙耶夫绑架索得的赎金,附近村民全都有份,这也让这个恐怖组织颇受支持,增加清剿的困难。

他在ANC电视台访谈节目中指出,获释的菲律宾女人质弗洛尔(Marites Flor)告诉他,阿布沙耶夫拿到赎金后,会分给村民。也因此,组织分子不论到何处,都会受到当地居民簇拥和保护。

阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)被美国列为恐怖组织,但近年来似已转型为靠绑架活动生财的盗贼集团,活跃于菲律宾西南隅的苏禄岛(Sulu)与塔威塔威群岛(Tawitawi)一带。据菲媒体甚至报道,就连地方政府官员以及驻军,也与阿布沙耶夫分一杯羹。

杜勒扎还指出,阿布沙耶夫的问题是因果循环,贫困与缺乏机会是导致这个组织坐大的主因,又因为治安不佳,让政府人员、教师及医护士等不敢前往,导致地区无法发展。

他说,在这些地区,许多人都有亲戚是阿布沙耶夫成员,每当政府军前来清剿,他们都会通风报信。但他相信,杜特尔特政府有能力解决阿布沙耶夫的问题,因为杜特尔特具有坚强的政治意愿。

这位曾在阿罗约总统时代任同一职位的准阁员补充,不论阿布沙耶夫问题如何收场,他们都需为所犯的罪行负责。

过去两个月间,阿布沙耶夫因为收到巨额赎金,释放了10多名马来西亚与印度尼西亚人质,他们最近又跨海绑来七名印尼船员。另外,因加拿大政府拒付赎金,而接连斩首两名加拿大人质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息