东马沙巴州惊现海啸云

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚沙巴州保佛天空周一早上出现奇特景象,形状如同海啸的云层遮蔽了天空,让民众惊呼连连,唯恐是某种气象预兆。

《星洲日报》报道,保佛民众用手机拍摄到的录像显示一大片低压云层的形成,也有人用手机拍到类似海啸云和龙卷风出现的图像。同时,沙巴气象局总监马力也证实有关景象。

马国气象局于周一清晨5时,在北纬16.1度、东经121.9度的位置(约菲律宾马尼拉东北198公里处)发现热带低气压,其中最靠近的古达北部距离该处约1164公里,而该低气压团以每小时15公里的速度往西北方向前进。

马国气象专家指出,有关异常云层为地形云,一般是由冷热空气相遇的不稳定大气情况形成。他说,有关云层曾于2012年6月出现,而神山也经常出现透镜型地形云。

“这种情况在西南季风期间经常发生,因此民众无须担忧。”

科学丶工艺及革新部长马迪乌斯登敖发文告指出,沙巴西海岸周一形成的异状云层,是一种称之为飑线及卷云的气候现象。

他说,卷云由垂直风切变(即显著的速度差别及风向)形成,危险性较飑线低,这种现象曾分别于2012年8月丶2014年及2015年8月在沙巴州首府亚庇丶吉打州双溪大年及吉兰丹州首府哥打峇鲁发生。

他解释,飑线是一组从大海往陆地方向移动的暴风雨云线,该现象经常于6月至9月的西南季风期间发生在沙巴西海岸及马六甲海峡一带。

他说,飑线的长度可达数百公里,且持续时间较一般暴风雨长数小时。同时,飑线还可以产生高达时速32公里的强风,并带来范围广大的暴雨。

他指出,鉴于星期天晚上在沙巴西海岸及纳闽海边形成的飑线于周一清晨往陆地方向移动,气象局已向沙巴西海岸及纳闽,发出暴风雨警报及恶劣天气起飞警报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息