两种兹卡病毒疫苗在动物实验中证实有效

兹卡病毒由埃及伊蚊传播。(法新社)
兹卡病毒由埃及伊蚊传播。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国和巴西研究人员28日说,两种候选兹卡病毒疫苗在动物实验中被证实能有效保护小鼠免受兹卡病毒感染,有望成为可临床应用的兹卡病毒疫苗。

英国《自然》杂志网络版的报告说,来自美国哈佛大学医学院、沃尔特·里德陆军研究所以及巴西圣保罗大学等机构的研究人员对两种候选疫苗进行了动物实验分析。

这两种疫苗中,其中一种是基于兹卡病毒遗传编码片段来研制;另一种是将兹卡病毒灭活后制成。

研究人员发现,两种疫苗都只需在小鼠身上注射一次就能保护它们免受从巴西东北部地区获取的兹卡病毒样本感染,这些小鼠体内都产生了能够辨识兹卡病毒特定蛋白的抗体,抵御病毒的程度也与它们体内这些抗体数量多少相关。

研究人员表示,这些候选疫苗的临床试验可能会在未来数月内开展,主要是检测它们用在人类身上是否安全、有效,并观察人体注射疫苗后对病毒形成的免疫力能持续多久。

兹卡病毒在巴西等美洲国家大范围传播。

世界卫生组织不但将兹卡病毒列为“国际关注的突发公共卫生事件”,并已认可国际科学界对该病毒达成的共识,即该病毒是导致新生儿小头症、格林-巴利综合征和其他神经障碍的病原体。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息