欧盟领袖:英须接受人口自由流动原则

欧盟主席容克(左)和欧洲理事会主席图斯克没有对英国提出的要求作出让步。(彭博社)
欧盟主席容克(左)和欧洲理事会主席图斯克没有对英国提出的要求作出让步。(彭博社)

字体大小:

(联合早报网讯) 欧盟领导人在英国首相卡梅伦缺席的情况下,结束在布鲁塞尔举行的第二天峰会,同意在英国公投决定脱欧后,坚定不移地保持团结。

这是英国公投决定脱欧后,欧盟逾40年来首次在没有英国参加的情况下举行峰会。

据英国广播公司报道,欧盟27国领袖警告,如果英国脱欧后仍希望进入欧洲单一市场,就必须继续接受欧盟成员国公民进入英国。

德国总理默克尔再次敦促英国尽快启动脱欧程序的《里斯本条约》第50条,否则欧盟不会与英国谈判。

欧洲理事会主席图斯克说,欧盟领袖9月16日将在斯洛伐克举行另一次峰会,进一步讨论英国脱欧后的情况,英国未获邀请参加。

由于脱欧程序必须等待英国新首相启动,图斯克表示,在英国正式通知之前,不会有任何协商。

谈及英国最关注的单一市场议题时,图斯克说,领袖们清楚表示,单一市场必须货物、劳务、资金与人员四项照单全收,不能单点。

法国总统奥朗德也指出,英国有几个选项,或者是离开单一市场,或是要求加入单一市场,但欧盟有权决定所有规则与监管机制。

欧盟主席容克表示,峰会普遍认为不需要因为英国脱欧变更条约内容。他指出,他和图斯克不会介入英国国内的脱欧进程,但在英国正式通知之前,不会展开任何协商。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词