美军拟向亚太增派快速反应部队

美国隐形驱逐舰“朱姆沃尔特”号。(路透社)
美国隐形驱逐舰“朱姆沃尔特”号。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国海军陆战队司令威斯勒29日在华盛顿发表演讲时,透露了在2020年前向亚太地区增派快速反应部队的构想。此外,美国还计划在前沿部署四艘以日本为母港的舰船以加强警戒监视。

在亚太地区,中国在东海及南中国海的海洋活动因领土主权争议而日益活跃,与日本、菲律宾等周边国家的紧张也加剧了。

据共同社报道,威斯勒对中国试图阻止美军等外国军队靠近本国近海的“反介入拒止战略”感到“强烈担忧”,并表示将力争强化美军在亚洲的存在。

美国计划增派的快速反应部队将由两栖攻击舰等三艘舰船组成,计划在亚太地区多次开展为期90天的警戒活动。威斯勒表示,快速反应部队是从美国本土还是夏威夷或日本等地的海军陆战队基地派出尚在研究之中。

威斯勒没有提到以日本为母港的四艘美国舰船的种类及派遣地。根据此前已经公布的计划,隐形驱逐舰“朱姆沃尔特”号(USS Zumwalt)将被派往长崎县佐世保市的美军佐世保基地。

美军已在地中海及波斯湾投入了以两栖攻击舰为主的快速反应部队,目前在亚洲以佐世保和冲绳为据点进行了快速反应部队的前沿部署。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息