新证据显示克隆羊能健康成长

字体大小:

(联合早报网讯)诞生于20年前的全球第一只体细胞克隆动物多利羊“英年早逝”,让许多人对克隆动物能否健康成长提出疑问。英国研究人员领衔的团队7月26日在《自然·通讯》杂志上报告说,与多利携带相同基因的4只克隆羊随着年龄增长身体状况依然良好,这是克隆动物能健康成长的一个有力新证据。

多利羊是用功能已彻底分化的成年动物体细胞无性繁殖而成的,这一技术被称为体细胞克隆。自多利出生后,它先是患上关节炎,后又患上难以治愈的肺病,2003年被研究人员施以安乐死时年仅6岁多,在羊中也只能算“中年”。这是否意味着体细胞克隆动物存在先天缺陷,从而导致早衰?

为解答这一困扰学术界的问题,英国诺丁汉大学教授凯文·辛克莱尔领衔的团队分析了13只成年克隆羊的健康状况,它们年龄介于7至9岁,相当于人类的60至70岁。其中4只是利用培育多利时保存下来的组织繁殖而成,它们的基因与原版多利完全相同。

研究人员详细检测了这些克隆羊的血糖、心率、血压以及肌肉、骨骼和关节等情况,并与一组年龄约6岁的自然出生的羊进行对比。结果显示,尽管这些克隆羊年龄不小了,但仍然很健康,没有出现糖尿病、高血压等常见慢性病症状;仅有部分克隆羊患轻度关节炎,其中一只达到中度,但都不影响它们正常行动,也无需接受任何相关治疗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息