法国建立国民卫队应对严峻反恐形势

目前在全境共部署12万名警察和军人。(法新社)
目前在全境共部署12万名警察和军人。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)法国总统奥朗德宣布建立国民卫队,以应对该国当前严峻的反恐形势。这支基于警察、宪兵和军队预备役人员的新部队将负责保卫法国本土安全。

中新网报道,奥朗德28日上午与负责组建国民卫队工作的国民议会和参议院议员会面,决定将在现有的预备役军警的基础上建立国民卫队。

据报道,法国政府将与有关各方协商,以决定这支保卫法国本土安全的部队的编制和部署。下个月初举行的内阁防务会议将讨论组建工作,议会相关委员会也将于9月份就该议题举行咨询,以尽快建立国民卫队,投入保卫国民安全的任务。

法国政府在巴黎系列恐袭后就提出组建国民卫队的计划,以充实现有的反恐力量。尼斯恐袭发生后,当局向国民发出呼吁,希望爱国的有识之士志愿加入预备役军警,为街头治安部队补充兵源。

在《沙尔利周刊》遇袭和巴黎系列恐袭的背景下,法国一直执行最高级别的反恐预警“警惕海盗计划”和军人参与本土安保巡逻的“哨兵行动”,目前在全境共部署12万名警察和军人。

法国现有的预备役军警规模为1万2000人,包括9000名准军事警察和3000名常规警察。根据规定,只有当现役军警在夏季休假时,才会动用预备役人员。

尼斯恐袭后,法国国家宪兵总局开始启动预备役军警征召工作,面向17岁至30岁之间的法国公民。报名者应符合国家兵役制度的各项要求,能接受军事训练,具备一定的体能与道德条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息