俄叙联合人道救援 帮阿勒颇民众撤离

阿勒颇西北部一反对派武装控制区遭空袭,多座建筑严重损坏。(法新社)
阿勒颇西北部一反对派武装控制区遭空袭,多座建筑严重损坏。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)俄罗斯和叙利亚在叙北部城市阿勒颇联合开展大规模人道主义救援行动,开通三条人道主义走廊帮助阿勒颇居民撤离。

俄罗斯防长绍伊古28日在叙利亚局势会议上说,此次人道主义行动是俄总统授权与叙利亚政府共同开展的。开通人道主义走廊旨在帮助阿勒颇民众尽快撤离,另外还专门为想要放下武器的武装分子开辟了一条人道主义走廊,沿途还为撤离民众提供饮食并第一时间提供医疗帮助。

绍伊古强调说,俄叙此次行动的目的是为了保障阿勒坡居民的安全。虽然俄方一直在呼吁交战各方和解,但武装分子不断破坏停火协议,进攻政府军阵地,向居民点射击,导致阿勒颇及周边地区人道主义形势日益严峻。

在俄罗斯24台随后播出的电视直播节目中,绍伊古还呼吁国际社会加入在阿勒颇的人道主义行动,并呼吁叙总统阿萨德保证赦免放下武器的武装分子。

阿勒颇曾是叙利亚经济中心和第一大城市。目前叙政府军主要控制该市西部地区,反对派武装和卡伊达组织叙利亚分支“支持阵线”主要在该市东部活动。

叙利亚军方26日发表声明,呼吁阿勒颇的居民撤离反对派武装控制区,同时要求武装分子放下武器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息