厄尔尼诺结束 拉尼娜又要来

厄尔尼诺引发的干旱导致索马里部分地区出现旱灾。(路透社)
厄尔尼诺引发的干旱导致索马里部分地区出现旱灾。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)世界气象组织28日在日内瓦发布公报说,2015年至2016年强厄尔尼诺已于今年5月结束,但今年第三季度将可能出现弱拉尼娜事件。

厄尔尼诺是太平洋赤道中东部海域水温异常升高引起的一种气候现象,拉尼娜则与之相反,指相关海域水温异常降低的现象,两者常被合称为厄尔尼诺/南方涛动现象(ENSO)。

新华社报道,世界气象组织表示,从历史上看,拉尼娜事件大多紧随厄尔尼诺事件后出现。在这一次强厄尔尼诺今年5月结束后,ENSO指数还一直处于中性状态,目前来看,2016年第三季度出现拉尼娜事件的可能性为50%至65%。

全球上一次拉尼娜事件发生在2010年至2011年,持续时间为9个月。通常来说,在拉尼娜事件中,澳大利亚东部、东南亚与南亚地区会出现湿润天气,南美北部、非洲南部地区的降水会增多,南美南部、东非赤道区域降水会偏少。

世界气象组织说,2015年至2016年的厄尔尼诺事件是有气象记录以来最强的厄尔尼诺事件之一,其增温效应助长了全球气温不断创新高。2016年前6个月已成为有记录以来最热的半年,即使下半年出现有降温作用的拉尼娜事件,今年全年也很可能成为有记录以来最热的年份。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息