马国独中引进台湾候任教师

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚华文独中师资缺乏问题日益严重,台湾则因少子化而导致学校教师过剩。马国留台校友会联合总会于是与台湾教育部合作推动“台湾候任教师计划”,以台湾过剩师资支援当地独中。

根据董总今年初发布的调查数据,今年独中学生人数是43年来最多的,全国60所独中的学生共有8万4363人。独中教师人数虽从去年的4504人,增至今年4637人。师资短缺人数则从去年的111人,减至今年的74人。但由于独中学生人数逐年增加,因此独中缺乏师资的问题依然日益严重。

马国留台校友会联合总会(留台联总)为解独中师资短缺的燃眉之急,决定与台湾教育部合作推动“聘请台湾候任教师计划”。该计划仍在试行阶段,目前有七名台湾教师通过该计划到马国独中任教。

所谓“候任教师”,是指大专生取得专业教育资格后,却因学校没职缺而无法获得台湾教育部安排执教的教师。

台湾教育部国际司司长杨敏玲告诉《星洲日报》,台湾少子化问题日益严重,导致许多师范大学毕业生没有学校可派。她说:“这将是一项双赢政策。一方面可解决台湾师资过剩问题,另一方面又可舒缓马国独中师资不足问题。“

她表示,台湾候任教师往海外执教的计划,已获得台湾教育部批准,最快将在明年1月落实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息