百万土耳其人集会支持总统埃尔多安

土耳其总统埃尔多安与妻子向集会支持者挥手致意。(路透社)
土耳其总统埃尔多安与妻子向集会支持者挥手致意。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 百万名土耳其人星期天走上伊斯坦布尔的街头,表达对土耳其总统埃尔多安的支持。

上个月土耳其发生了旨在推翻埃尔多安的未遂军事政变。

这次在土耳其举行的“民主和烈士集会”使为期三周以来,埃尔多安的支持者在全国各地举行的声援抗议达到了高潮。

埃尔多安在集会上说:“我们将继续走在团结的大道上。我们将热爱彼此,不是因为官阶或头衔,而是因为真主阿拉。”

埃尔多安表示,如果议会批准恢复死刑的立法,他将予以签署。

土耳其2004年废除了死刑。欧盟表示,土耳其如果恢复死刑,就不能加入这个由28国组成的联盟。

土耳其总理耶伊尔德勒姆在集会上说,流亡美国的土耳其传教士居伦将被带到土耳其接受审判,他必须为发动政变付出代价。

土耳其军方领导人也发表了罕见的公共集会讲话。军队负责人阿卡尔说,参与未遂政变的叛徒将受到最严厉的惩罚,他还感谢平民在挫败政变中发挥的作用。

在土耳其未遂政变后举行的镇压行动中,成千上万公营行业的雇员被停职或开除,许多人的护照被吊销。土耳其军方也经过了调整,约1万8000人被拘留或逮捕。

埃尔多安当天还邀请土耳其的两个反对党领导人参加集会。不过,他没有邀请亲库尔德的人民民主党领导人参加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息