日本最早8月内启动自卫队维和新任务训练

字体大小:

(联合早报网讯) 据共同社报道,为让自卫队执行基于今年3月生效的安全保障相关法的“驰援护卫”等新任务,日本政府基本决定最早8月内开始训练。

日本政府相关人士7日透露,政府计划11月派遣第11批部队前往南苏丹,参加陆上自卫队正在执行的联合国维和行动(PKO),考虑向这一批部队赋予新任务。预计政府近期将正式发布开始训练的消息。

报道指出,政府将根据当地局势和部队对新任务的掌握程度等,最终决定是否实际赋予新任务。自卫队基本拟定派遣陆上自卫队第五普通科连队(位于青森市)作为第11批维和部队。

根据安保法,自卫队可以执行使用武器营救遭遇武装集团袭击的联合国人员等“驰援护卫”任务,也可以与他国军队共同防卫宿营地。不过,安倍政府担心会对今年7月的参院选举产生不良影响,延后了赋予新任务及前期训练的时间,仅制作了详细规定武器使用步骤的新“部队行动基准”等,完善了规则类措施并在部队广而告之。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息