日对朝导弹发出常态化摧毁措施命令

字体大小:

(联合早报网讯)日本防卫相稻田朋美8日发出了允许自卫队拦截导弹的“摧毁措施命令”,以防范朝鲜发射弹道导弹。

据共同社报道,该命令有效期目前为三个月,预计到期后再行延长。

鉴于如果朝鲜使用移动式导弹发射车,日本就难以事先掌握发射迹象,上述命令意在构建能够常态化迎击的态势。多名政府关系人士透露了该消息。

自卫队接到命令后,航空自卫队在东京市谷的防卫省用地内部署了地对空拦截导弹“爱国者-3”(PAC-3)。有分析认为,在日本海持续执行警戒监视任务的搭载海基拦截导弹“标准-3”(SM-3)的海上自卫队宙斯盾舰也采取了相应态势。

朝鲜本月3日发射了疑似“芦洞”的中程弹道导弹,弹头部分首次落入日本专属经济区(EEZ)。有分析推测朝鲜当时使用了移动式导弹发射车。

日本政府未能掌握发射迹象,因此当时没有发出“摧毁措施命令”。有鉴于此,政府内部就构建常态化防范导弹发射的态势展开了探讨。政府未公开宣布已发出摧毁措施命令一事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息