美国总统选战增添候选人

7月21日在俄亥俄州克利夫兰市举行的共和党全国代表大会。(法新社)
7月21日在俄亥俄州克利夫兰市举行的共和党全国代表大会。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯) 美国的总统选战出现另一名第三方候选人,众议院共和党大会前政策事务主任、中央情报局前官员艾文·麦克马林宣布以独立候选人身份参选总统,挑战共和党候选人特朗普和民主党候选人希拉莉。

麦克马林(Evan McMullin)8日在其竞选官网发表的声明中说,特朗普在美国需要展现团结的时刻诉诸恐惧和分裂,希拉莉是个腐败的职业政客,美国人已对他(她)们失去信心,这时候需要有人展现“新的领导力”,“做正确的事”永远不怕晚,他决定竞选总统,团结美国朝着一个繁荣、安全的未来前进,为美国人民提供“更好的选择”。

中国新闻社的报道说,今年40岁的麦克马林是名摩门教徒、共和党人,毕业于犹他州杨百翰大学,曾在中央情报局工作约11年,任务包括在中东、北非和南亚等地区从事反恐和情报行动。2011年起,他在高盛集团旧金山办公室工作,参与房地产、生物技术、能源等行业融资并购业务。2013年起,他先后担任众议院外交委员会高级顾问和共和党大会政策事务主任。

麦克马林表示,过往的履历让他对美国面临的威胁、普通美国人的生活负担以及美国迫切需要改革的领域都有清醒的“第一手”认识。过去数月来,他频繁公开批评特朗普是名威权主义者,并呼吁后者公开纳税申报情况。

但是,多数美国媒体分析,麦克马林很难对特朗普构成实质挑战,他政治履历薄弱,从未竞选过公职,几乎没有知名度,更多被视为“搅局者”,而非真正有实力问鼎白宫。由于至少26个州的候选人登记参选日期已经截止,麦克马林要把名字印在各州选票上都面临困难。

由于支持率低,他面临与自由党候选人加里·约翰逊(Gary Johnson)和绿党候选人斯坦因(Jill Stein)一样的困境——无法跻身总统候选人辩论。约翰逊和斯坦因都难以取得一成的支持率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息