日本长崎市悼念原子弹爆炸罹难者

日本长崎市9日在和平公园举行原子弹爆炸罹难者悼念仪式。(法新社)
日本长崎市9日在和平公园举行原子弹爆炸罹难者悼念仪式。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本长崎市在和平公园举行原子弹爆炸罹难者悼念仪式。追悼七十一年前的死难者。受害者在仪式上要求安倍政府废除违宪的新安保法,并呼吁日本勿忘在战争中的“加害历史”。

出席仪式者为1945年原子弹轰炸死难者默哀一分钟。长崎市核爆受害者代表井原东洋一在9日的仪式上致辞时说,我们在强调核武器造成的灾难的同时,“也不应忘却日本在日中战争、亚洲太平洋等战争中的加害历史”。新华社引述他说,今后,日本应深刻反省,继续捍卫日本国宪法,实现“无核三原则”法制化。

长崎市市长田上富久发表“长崎和平宣言”说,日本政府一方面呼吁废除核武器,另一方面却采取依存核遏制力的立场,这相互矛盾。

日本首相安倍晋三出席仪式并致辞,但他在致辞中依旧没有提及长崎市遭受原子弹轰炸的历史背景。他在走向讲台时,民众发出反对他出席的声浪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息