砂首次禁西马人到当地工作

字体大小:

(联合早报网讯)砂拉越宣布立即冻结国家石油公司(国油、Petronas)刚聘请的85名西马雇员到当地工作的准证,以保护砂州人民在国油的就业权益。这也是砂州政府首次动用其移民自主权,禁止西马民众到当地工作。

分析师指这显示砂州自主意识日益高涨后,已能根据自身在国阵的分量而向国油及中央政府表明:砂拉越不是好欺负的。这种情况往后将有增无减。

根据砂州当初加入马来西亚联邦协定中的移民自主权条款,砂州有权决定是否让西马民众入境及就业。不过砂州政府几十年来都只以该条款,禁止来自西马及沙巴的反对党及非政府组织领袖、宗教极端及沙文主义分子入境,这种做法并不符合该条款的精神。

阿德南领导的砂政府之前一再促请国油,在砂州的管理层和中层阶级增聘砂拉越人。国油高层虽然承诺这么做,却不但迟迟未有行动,上周更突然解雇13名砂拉越员工,这令阿德南不悦而决定“以牙还牙”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息