新西兰强制推行“酒精锁”治理酒驾

字体大小:

(联合早报网讯)新西兰助理运输部长克雷格·福斯9日在一份声明中说,新西兰将于近期强制要求多次及严重过量饮酒驾车的司机在车辆上安装“酒精锁”,以减少过量饮酒驾驶给道路安全带来的威胁。

新华社报道,“酒精锁”是一种与车辆启动系统连接的呼气式酒精检测装置,要求驾驶员在启动车辆前必须先通过这一装置进行检测,一旦检测出酒精成分就会自动锁死启动系统。“酒精锁”从2012年9月开始正式成为一种针对过量酒驾的处罚选项,法院可根据具体情况要求驾驶员安装。由于并非强制措施,大约只有2%的相关违章驾驶员受到了这种处罚。

福斯9日宣布,在新规定下,5年内违反酒驾规定两次以上的驾驶员及酒精检测含量超过法定上限3.2倍者,将被处于“酒精锁”处罚。根据新西兰现行规定,20岁以上的驾驶员开车时呼吸检测中酒精含量不得超过250微克,血液检测中不得超过每100毫升50毫克;而20岁以下驾驶员酒精含量上限为零。

福斯当天表示,在新西兰,过量饮酒后驾车平均每年造成77人死亡、436人重伤、1252人轻伤。他说,安装带有惩罚性质的“酒精锁”能够使酒后驾车重犯率降低60%,有效阻止酒后驾车,减少交通肇事造成的严重后果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息