俄土首脑取得共识 全力恢复两国关系

字体大小:

(联合早报网讯)土耳其总统埃尔多安周二同俄罗斯总统普京会面,两人同意要尽力让土俄两国关系恢复正常和前进。

路透社报道,普京表示,接下来的首要任务是,让俄土关系恢复到两国出现危机前的水平。他说,俄罗斯会逐步解除对土耳其的制裁。

埃尔多安表示,要在防务领域里,加强同俄罗斯的合作。他也表示,要给俄罗斯为土耳其建造的阿克库由(Akkuyu)核电站战略投资地位,以及加快推动同俄罗斯合作的土耳其溪(TurkStream)天然气管道项目。

土军去年11月在叙利亚边境地区击落一架俄战机,导致一名俄飞行员身亡。普京为此大怒,下令对土实施经济制裁,并多次与埃尔多安隔空对骂,两国关系跌至谷底。

然而,今年6月埃尔多安突然致函普京,就此事表示遗憾,普京视为道歉信,随即下令开始解除对土制裁。

上个月土耳其军人政变失败后,普京是最先致电持埃尔多安以表支持的外国领导人之一。对于埃尔多安展开肃清行动,普京也未有任何批评。

相较之下,肃清行动引来西方国家对土耳其这个重要北约成员国的批评,埃尔多安因此对美国与欧盟表示失望。

欧洲外交关系委员会分析师说:“尽管土俄关系面对不确定性,西方强国与土耳其关系恶化,可能加速土俄关系回暖。”

尽管在战略性的黑海与中东地区互相竞争,在叙利亚和乌克兰问题上也存在分歧,但在战机事件之前,土俄正进行多项合作计划,包括土耳其溪(TurkStream)天然气管道和俄罗斯在土耳其建造阿克库由(Akkuyu)核电站等项目。

土俄交恶后,这些项目都暂时冻结,两国经济也受到不小冲击。今年首五个月,两国之间的贸易额锐减43%至61亿美元(约82亿新元);今年6月到土耳其旅游的俄游客人数同比暴跌93%。

随着俄罗斯因西方制裁和油价低迷而陷入经济危机,加上土耳其经济展望也不乐观,埃尔多安和普京都希望,恢复两国经贸合作。

埃尔多安出访前接受俄罗斯官媒访问时说:“在我看来,这次访问是双边关系的一个新里程碑,一切从零开始。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息