委内瑞拉最低工资上调50%

由于物资短缺,委内瑞拉人从巴西采购粮食后,在圣埃伦娜德瓦伊伦巴士总站把物资装上车子。(路透社)
由于物资短缺,委内瑞拉人从巴西采购粮食后,在圣埃伦娜德瓦伊伦巴士总站把物资装上车子。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)石油输出国组织成员委内瑞拉为应付高达三位数的通货膨胀,宣布把最低工资上调50%。

委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)12日宣布上调最低工资的消息时还说,他将派出石油和外交部长,在下个月石油输出国组织(OPEC)非正义会议召开之前访问油产国,进行游说以提高油价。

工资上调将在9月1日起生效,每月最低工资将上调至2万2577玻利瓦尔(bolivar),包括粮券在内则为6万5056玻利瓦尔。此调整并适用于所有赚取最低工资的工人,以及公职人员、军队和养老金领取者。马杜罗同时还宣布增加粮券数量。

路透社引述马杜罗在全国电视广播的话说:“这是今年以来最低工资第三次调高。”

高通货膨胀已经严重削弱国民的消费能力。批评人士说,反复调薪幅度都远远不足以弥补通货膨胀,根据官方数据,2015年的通货膨胀为181%左右。中央银行并没有公布更多最新的通胀数据,反对派领导人指出,政府是为了掩盖令人尴尬的经济数据。

据国际货币基金组织估算,委内瑞拉经济今年预料将萎缩10%,为逾十年来的最大衰退,而消费价格指数全年涨幅将在700%以上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息