菲中拟建立双轨机制 处理争议性课题

拉莫斯此次访问香港肩负着“破冰”的任务,以重启中菲关系。(法新社)
拉莫斯此次访问香港肩负着“破冰”的任务,以重启中菲关系。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)以总统特使身份访问香港的菲律宾前总统拉莫斯透露,两国正商讨建立一个“双轨”机制,以便两国在某些领域进行合作的同时,也可处理“争议性课题”如南中国海的主权争端。

拉莫斯和前内政部长阿农南日前到香港,同中国全国人大外事委员会主任委员傅莹等中方代表会面,希望改善菲中两国的关系。

拉莫斯周六在马尼拉透露,此次会谈“非常友好……非常令人鼓舞,我们在(一些目标如气候变化)有共同的利益”。

阿农南说,双方商讨了如何“鼓励进行双轨或智库交流……以就争议性课题进行讨论”。他指出:“这将减轻我们讨论争议性课题的负担,因为我们有另一个小组来进行这项任务;我们则可探讨改善两国关系的各种方法。”

不过,阿农南没有透露,会有哪些智库参与“争议性课题”的讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息