为钓鱼岛争议 日拟研发新型飞弹

字体大小:

(联合早报网讯)日本为了“加强防卫”钓鱼岛等离岛,初步决定要研发新型的地对舰飞弹。飞行距离约300公里,射程涵盖钓鱼岛列屿的“领海”。

据日本读卖新闻报道,由于中国在钓鱼岛周边不断地挑衅,日本认为有必要加强长程攻击能力以提高遏制力,因此打算在2017年度预算的防卫省预算案概算要求编列开发新型飞弹的费用,目标在2023年度部署。

日本政府将研发的是较易运输、移动的车辆搭载型飞弹。这将搭载全球卫星定位系统GPS等诱导装置,将部署于冲绳宫古岛等先岛群岛的岛屿。日本考虑独力研发,希望透过这项研发,藉机提升日本国防产业的技术水准。

2013年日本内阁会议通过的防卫计划大纲(防卫大纲)记载,要加强离岛防卫,这项开发新型地对舰飞弹,就是加强离岛防卫的一环。

据报道,钓鱼岛列屿距离预定部署陆上自卫队部队的冲绳的石垣岛及宫古岛约170公里,距离今年部署沿岸监视部队的与那国岛约150公里。陆上自卫队所拥有的地对舰飞弹“12式地对舰诱导弹”的飞行距离仅1百多公里,若部署在这些岛屿,射程不足以涵盖钓鱼岛周边的“领海”、“邻接海域”。

日本政府认为,研发新型地对舰飞弹,射程可延伸为300公里,具有阻止他国军舰靠近钓鱼岛周边的能力。即使离岛被占据,新型地对舰飞弹也可发挥威力,可从邻近的岛屿予以支援。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息