美国威州警方击毙可疑男子引发示威

一辆警车遭示威者抛掷的石头击中,挡风玻璃被砸碎。(路透社)
一辆警车遭示威者抛掷的石头击中,挡风玻璃被砸碎。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国威斯康星州密尔沃基市巡警13日开枪打死拒绝停车接受检查的武装男子,当晚引发暴力示威,大批暴民丢石头、开枪和纵火烧汽油站泄愤。

密尔沃基警察局发表声明说,23岁的死者是惯犯,有长期被逮捕的记录。警方从他的车上找到一把枪械,里面装有23颗子弹。与死者同车的嫌疑人当场逃走,但很快被警方逮捕。

不过,警方没有说明事发时死者是否曾开枪,或举枪与警方对峙。当局也没有透露死者和警员是什么种族,只说开枪的24岁警察被改派执行行政职务,直到地区检控署完成这起案件的调查为止。

枪击案发生后,引起民众的不满,有200多人向警察丢石头,全副镇暴装的警员则试图驱散人群。过程中警方朝空中开枪,至少两辆警车的玻璃被砸碎,坐在车内一名警察遭丢掷的砖块打中头部。

据当地媒体报道,示威者也烧警车和汽油站,火患波及其它至少三家商店。密尔沃基市长巴雷特呼吁民众保持冷静。

幸好骚乱很快结束,没有酿成更大的破坏。至当地时间14日凌晨1时,至少三人被警方逮捕。

自发生警察对少数族群暴力执法的事件之后,已在美国多个城市引发抗议示威。密尔沃基市几年前也发生白人警察开枪打死黑人的事件,该名白人警察后被检方认定为正当防卫,没有被起诉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息