日举行全国战殁追悼仪式天皇首相不同表态

字体大小:

(联合早报网讯) 日本政府15日在东京举行“全国战殁者追悼仪式”,明仁天皇在发言中提及对战争的“深刻反省”,而首相安倍晋三的讲话中则依然没有出现历届首相有关战争“加害”和“深刻反省”的表述。

今年是日本宣布无条件投降71周年,日本政府在东京武道馆举行“全国战殁者追悼仪式”。日本天皇和皇后、安倍以及战争遗属代表等约6600人出席。

明仁天皇在致辞中提及对战争“深刻反省”,并祈愿今后不再发生战争悲剧。这是明仁天皇自去年来连续第二年提及“深刻反省”。

安倍则在致辞中强调了日本不战的决心。但是对于历代日本首相有关战争“加害”和“深刻反省”的表述,安倍在致辞中完全没有提及。这是安倍第二次担任日本首相以来,连续第四年在纪念仪式上不谈“加害”和“反省”。

安倍当天没有参拜靖国神社,而是委托自民党总裁特别辅佐西村康稔,以自民党总裁名义向靖国神社献上了“玉串料”(祭祀费)。15日上午,安倍还前往“千鸟渊战殁者墓苑”献花。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息