特朗普:作意识形态筛查 防恐怖分子入境

特朗普15日在俄亥俄州扬斯敦州立大学发布施政演说。(路透社)
特朗普15日在俄亥俄州扬斯敦州立大学发布施政演说。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国共和党候选人特朗普公布新蓝图,表明会同北大西洋公约组织以及中东的盟国合作,击败全球恐怖主义,他也要对移民采取极端的限制措施。

特朗普15日在摇摆州俄亥俄州发表施政演说时说,他将在多个前线向恐怖组织伊斯兰国发动一场“军事、网络和金融”战斗。他说:“我们将在执行这个新的工作任务时,同北约密切合作。”

路透社的报道指出,目前尚不清楚特朗普的计划同奥巴马政府的反恐斗争方案有何不同。特朗普夏季就北约所发的言论引起严厉批评,甚至他的一些共和党同僚也批评他。

特朗普要结束美国的“国家建设”的政策,并呼吁与外国盟友协力采取“新办法”,“制止激进的伊斯兰主义的蔓延。”法新社引述他说,美国主导的多国部队在伊拉克和叙利亚对付的伊斯兰国在18个国家“全面运作”,并有“六个发展中的分支机构。”

特朗普防范在美国土地上发生恐怖主义袭击的计划则是通过筛查,仅允许那些“预计将在我们国家繁荣发展”的移民进入美国。

他在俄亥俄的扬斯敦州立大学就国家安全问题发表演讲时称:“在冷战期间,我们有个意识形态筛查。我们早就应该为我们当今临的威胁开发一套新的筛查,”。彭博社引述他说:“我呼吁进行严格筛查。我们国家的问题够多了,我们不要更多问题。这些是我们以前从未遇到的问题。”

特朗普还计划暂停接受“有恐怖主义出口历史”的国家的移民,直至政府实施新的程序,对这些国家的移民申请者实施适当的筛查。

他也严辞攻击民主党候选人希拉莉“不适合”担任武装力量总司令,称她没有“毅力”应对伊斯兰国之类的国家安全威胁。

这一周来,特朗普一直进行准备工作,将自己打击伊斯兰国的计划与民主党的做法进行对比,称美国总统欧巴马是伊斯兰国的“创始人”、其竞选对手希拉莉是联合创始人。

在其中一个对比中,特朗普称他计划跟俄罗斯、约旦等愿意铲除伊斯兰国及其背后意识形态的国家合作,而不仅仅是美国的盟国。特朗普指出,伊斯兰国敌视女性、同性恋和信仰其他宗教的人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息