德中央银行:德国人应69岁退休

德国最大钢商蒂森克虏伯钢铁公司在汉姆伯姆的钢厂。(法新社)
德国最大钢商蒂森克虏伯钢铁公司在汉姆伯姆的钢厂。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)德意志联邦银行主张,到了2060年,德国应该把公民退休年龄提高到69岁。目前德国人的退休年龄是65岁。

德意志联邦银行指出,如果德国不这么做的话,就有可能无法兑现养老金的各项待遇。目前德国国家养老金体系运行正常、财务健康,但会在未来数十年后承受压力。

德意志联邦银行是德国的中央银行。英国广播公司引述该银行的分析说,在第二次世界大战后“婴儿潮”期间出生的人们现在到了退休的年龄,但未来接替他们工作的年轻人的数量会减少。

德国计划到2030年把退休年龄逐步提高到67岁。但该银行认为,这样的增幅在2050年以后是不足以让德国政府现有国家养老金实现预期目标。

该目标设定为至少要达到平均收入的43%。德意志联邦银行在其月报中称:“为了确保财务的可持续性,进一步的改变是无法避免的。”

但德国政府发言人谢伯特说,德国政府信守退休年龄为67岁的承诺。他说:“退休年龄设定在67岁是基于德国人口统计发展核算出的合理且必要的措施。这就是我们认同并逐步实现的原因所在。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息