日或通过研究人员交流来支援非洲

由于油价下滑致经济受挫的尼日利亚最大港市拉各斯的一个菜市场。(法新社)
由于油价下滑致经济受挫的尼日利亚最大港市拉各斯的一个菜市场。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本正在斟酌通过日本与非洲研究人员之间的交流来培养人才。

日本共同社的报道说,日本外长岸田文雄15日就本月下旬的非洲开发会议(TICAD)听取了专家关于在科技层面对非支援的建议。岸田强调:“希望提出利用日本优势的贡献对策,主导TICAD的讨论。”

日本主导的TICAD将于27、28两日在肯尼亚举行,首相安倍晋三及岸田计划出席会议。

该建议指出了非洲的优秀人才单方面流向先进国家的“头脑流失”问题,力争将其转变为回到本国为发展作贡献的“头脑循环”,促进研究人员的交流,完善可在本国继续研究的环境。建议还强调了建立高等教育基础的重要性。

去年9月就任岸田科学技术顾问的东大名誉教授岸辉雄为主汇总了该建议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息