印尼能源与矿业部长解职

已解职的印尼原能源与矿业部长达哈尔8月8日在雅加达一处下车。(路透社)
已解职的印尼原能源与矿业部长达哈尔8月8日在雅加达一处下车。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)印度尼西亚新任能源与矿业部长达哈尔因拥有双重国籍,于15日晚被总统佐科停职,其职位由海洋事务统筹部长鲁胡特暂代。

印尼内阁秘书普拉迪诺15日晚在总统府通过电视发布的公告说,达哈尔(Arcandra Tahar)的解职令16日生效。法新社引述他说:“为回应民众就能源与矿业部长达哈尔所提出的疑问,并在掌握来自各种来源的信息后,总统已决定解除达哈尔的职务。”他说,其职务由海洋事务统筹部长鲁胡特(Luhut Pandjaitan)暂代。

达哈尔上任未满三周。中国新闻社引述印尼《商报》16日的报道称,今年7月27日达哈尔受委任为能源与矿业部长时已经是美国籍,他是于2012年3月入美国籍,但他并未放弃印尼籍,虽然按照美国法律可以拥有双重国籍,但按照印尼法律,印尼不承认双重国籍,凡拥有双重国籍者将自动失去其印尼国籍。但他受委任为部长时,却使用了在法律上已失效的印尼护照。

印尼媒体近日盛传达哈尔久居美国,持有印尼与美国护照,因此有些人质疑他对国家效忠的态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息