赞比亚反对党领袖不接受总统选举结果

执政党爱国阵线的支持者获知伦古成功连任后,欢呼庆祝。((路透社)
执政党爱国阵线的支持者获知伦古成功连任后,欢呼庆祝。((路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)赞比亚选举委员会15日公布总统选举最终统计结果,现任总统伦古(Edgar Chagwa Lungu)成功连任。参选的主要反对党国家发展联合党领导人希奇莱马(Hakainde Hichilema)随即表示,选举存在违规情况,他不承认选举结果。

新华社报道,希奇莱马指责选举委员会“操纵选举计票结果”,他认为选举委员会未在有争议的选区重新计票,而国家发展联合党工作人员在计票中遭到袭击与驱赶。

国家发展联合党法律顾问说,该党将于17日就选举可能存在的违规情况向宪法法院提起诉讼。

总统选举结果公布后,南方省和西方省发生数起骚乱,有人在街上焚烧轮胎、阻碍交通、破坏公共财物。

当地警方逮捕了约50名骚乱参与者。

根据赞比亚选举委员会公布的总统选举最终统计结果,伦古在11日举行的选举中获得约186.09万张选票,得票率为50.35%,其主要竞选对手希奇莱马获得约176.03万张选票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息