孕期忽视营养补充影响胎儿发育

研究显示,娠期间忽视营养补充不利于胎儿发育,甚至可能造成胎儿畸形或死亡。(法新社)
研究显示,娠期间忽视营养补充不利于胎儿发育,甚至可能造成胎儿畸形或死亡。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚阿德莱德大学近日的一项研究发现,妊娠期间忽视营养补充不利于胎儿发育,甚至可能造成胎儿畸形或死亡。

阿德莱德大学研究发现,在澳洲,尽管大部分孕妇知道孕期应补充碘和叶酸,但75%的孕妇不知道补充这些营养元素的正确剂量,更有孕妇忽视补充这两种营养元素。

研究指出,作为人体必需的微量元素,缺碘可能影响胎儿智力,危害其神经系统发展,甚至造成胎儿残疾或死亡。而缺乏叶酸则可能造成胎儿椎管闭合不全(即脊柱裂)。

阿德莱德大学高级研究员乔·周说,由于大约一半的怀孕是意外怀孕,许多孕妇没有在关键时期补充营养。

他说:“大部分孕妇进行产前检查时已经怀孕8到10周,所以不可能从怀孕初期就进行补充营养。”

据了解,怀孕6到8周时是补充叶酸的关键时期,及时补充营养有助于防止胎儿出现神经血管缺陷。医生建议女性从怀孕前一个月就开始服用叶酸,并在怀孕后的前三个月坚持服用。而碘的补充则需要从计划怀孕时开始,并持续至妊娠期和哺乳期结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息