马国1969年就发现兹卡

字体大小:

(联合早报网讯)世界卫生组织研究人员表示,马来西亚并非今年才首次出现兹卡病毒,因为彭亨文冬早在1969年就发现兹卡病毒。

世卫组织(WHO)虫媒病毒参考与研究合作中心主任沙札里阿布巴卡教授9月4日接受Astro Awani访问时,透露上述信息。他指当年发现兹卡后,当局并未追踪其起源。“它(兹卡)可能源自非洲,或可能由马国的猴子和蚊子所传染。”

他表示,预防兹卡的方法与预防骨痛热症的方法几乎是一样的,“如果我们能战胜骨痛热症,我们也将战胜兹卡。”

马大高成效研究计划顾问林世杰表示,美国一组科学家1969年在马国发现兹卡后,一名德国摄影师也曾在2014年9月从沙巴回到德国后,也被证实感染了轻微的兹卡病毒。

他说:“它(兹卡病毒)看来已存在几十年,而且(之前)只是轻微病症。”他表示,尽管兹卡病毒与小头症之间有明显关联,但目前仍没有证据直接证明兹卡病毒是造成小头症的主因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息