日媒:RCEP各方放弃在年内谈妥

字体大小:

(联合早报网讯)日本共同社4日获悉,日本与中国、韩国、亚细安成员国等16国参与的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判各方,事实上已放弃在年内谈妥的目标。

据亚细安外交人士透露,6日起在老挝召开的亚细安首脑会议将确认此事。首脑会议的主席声明草案中以呼吁“为尽早妥协加强努力”的语句,取代了此前一直使用的“在年内谈妥”。

有分析指出,其背后原因包括率先达成的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)不知何时生效,以及对急速实施市场开放保持警惕的中国和印度与要求高度贸易自由化的日本等国之间的分歧尚未弥合。

RCEP是以撤销贸易、投资领域准入壁垒和保护知识产权为目标的自由贸易区构想,谈判于2013年启动。

2015年的部长级会议上,与会各方就贸易自由化率(取消关税的产品比率)的初始目标原则上设定为80%达成一致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息