入境韩脱北者人数今年大增

字体大小:

(联合早报网讯) 据韩联社报道,韩国统一部7日发布的初步统计数据显示,今年1月至8月入境韩国的脱北者共达894人,较去年同期增长15%,自2011年底金正恩政权上台以来首次明显增加。

据报道,2009年入境韩国的脱北者多达2914人,后因朝鲜加紧对边境的管控,并加大对逃离行为的惩处力度,2011年脱北者人数降至2706名。之后该数字更是逐年下滑,去年跌至1276人。然而,最近朝鲜派驻海外的工作人员等精英阶层的逃离不断增加,因此有分析指出,金正恩体制的不稳因素进一步扩大。

据了解,今年入境韩国的朝鲜外派员工多达数十人,这些在朝鲜属于精英阶层的创汇人员在国际社会加大对朝制裁力度后,面临更为沉重的上缴创汇金额的负担,因此选择逃离。

今年4月7日,朝鲜在浙江宁波经营的柳京饭店13名员工集体投奔韩国,6月初陕西渭南的朝鲜驻外餐厅平壤先锋馆三名员工投奔韩国。不久前,朝鲜驻英国公使太永浩投诚韩国。

韩国政府相关人士就此表示,为了寻找能更好生活的机会而脱北的“移民型脱北者”较以往增多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息