马大教授:捕蚊器成效待观察

字体大小:

(联合早报网讯) 为防止兹卡与骨痛热症蔓延,马来西亚政府指示所有新建筑工地、获房地部拨款提升与美化环境的景点与公园都须装置捕蚊器,但马大机械工程系教授张纹通博士认为,安装捕蚊器是否能减少蚊症感染与散播率仍在实验与观察阶段。

张纹通说,目前尚未有全面与完整的研究报告,能证明捕蚊器捕捉蚊子的有效性,而使用太阳能的捕蚊器,只能减少周围一带的各种昆虫,未必能针对性捕捉蚊子。

张纹通对《马新社》说,捕蚊器能否有效减少与控制骨痛热症和兹卡疫情,则需要与相关部门合作,收集并分析各种数据后才能得知,目前是言之过早。

兹卡病毒来势汹汹,城市和谐、房屋及地方政府部长丹斯里诺奥马宣布,所有发展商在申请房屋发展计划执照时,必须装置捕蚊器才能获得执照;获得房地部拨款提升及美化环境的景点与公园也必须装置捕蚊器。

诺奥马强调,若发展商没有遵从这项指示,房地部可以采取行动,包括吊销房屋准证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息