全球暖化让海洋“病重”食物供应受威胁

字体大小:

(联合早报网讯) 一项大型科学报告指出,全球暖化导致海洋“病情”加重,动植物感染疾病的概率因此上升,全球食物供应也受到威胁。

报告说,海洋温度节节攀升是“当代最大的隐患”。

这份名为《解释海洋暖化现象》的报告由12国80名科学家携手汇编,5日在国际自然保护联盟(IUCN)召开的世界保育大会上发布。

国际自然保护联盟总干事安德森说:“我们都知道,海洋支撑着这个星球。我们也都知道,海洋赋予我们每一秒呼吸。然而,我们却使海洋生病了。”

报告的共同主笔拉佛雷表示,这项报告是“我们历来针对海洋暖化后果最全面、最具系统的研究”。他指出,自上世纪70年代以来,全球海水已吸收超过90%因气候变化造成的多余热能,这限制了陆地上所感受到的热气,可是却大大改变了海洋生物的栖息环境。

报告也指出,由于鱼种分布区转变,东南亚海洋渔获量到了2050年料将比1970年至2000年间下滑10%至30%。

专家表示,这份报告凸显了迅速采用再生能源的必要性。

国际自然保护联盟国际海洋与基地项目负责人伦丁说:“我们需要减少温室气体的排放。毫无疑问的,这一切因我们而起。我们知道有哪些解决办法,必须尽快采取行动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息