澳总理就恐怖威胁提出警告

特恩布尔说,澳洲政府正采取措施,防止伊国组织从东南亚和澳洲招收外国武装分子。(法新社)
特恩布尔说,澳洲政府正采取措施,防止伊国组织从东南亚和澳洲招收外国武装分子。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯) 正在老挝出席亚细安峰会的澳大利亚总理特恩布尔表示,澳洲将在反恐方面向东南亚国家提供帮助。

特恩布尔将在亚细安峰会上就地区安全问题同与会领导人展开磋商。他暗示,澳洲将扩大与印度尼西亚、马来西亚和其他邻国的反恐合作关系。

此前,极端组织“伊斯兰国”曾威胁将在澳洲的悉尼和墨尔本发动“独狼”式袭击。特恩布尔说,伊国组织在伊拉克和叙利亚战场遭受挫败之后,澳洲当局会认真对待这些威胁。他解释说,当伊国组织的活动开始收缩,其占领区被夺回后,他们会在中东以外的地区从事恐怖活动。

特恩布尔说:“我们得非常小心这些独行者的行动,因为这些个人出于各种原因,可能已被激进思想控制”。

他表示,澳洲政府正采取措施,防止伊国组织从东南亚和澳洲招收外国武装分子。

特恩布尔指出,2002年印尼巴厘爆炸案就是本区域面临的危险之一。当年的爆炸案导致202人丧生,其中包括88名澳洲人和27名英国人。

特恩布尔说:“当我们所在的区域发生恐怖活动,并且可能是大规模恐怖袭击时,澳洲人会面临危险,并失去生命。”

他指出:“这牵涉到每个人,我们得全场紧逼,强势反恐。我们将致力于反恐,并期望在未来几天,对此展开坦率和具建设性的对话。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息